WhatsApp 隱私條款「不主動與 Facebook 分享聯絡人」!

WhatsApp 在今年一月更新隱私條款聲稱,將會把用戶資料與母公司 Facebook 及 Instagram、Messenger 等集團旗下軟體分享,並要求用戶在 2 月 8 日前同意新條款,否則便無法繼續使用服務。這隱私條款引發不少爭議與出走潮。

WhatsApp 為消除任何使用者對條款內容的疑惑,正式於官方網站上發佈說明消息:

我們要明確表示,最近發布的服務條款以及隱私政策更新並不會對個人收發訊息造成影響。本次變更主要針對以 WhatsApp 向商家傳遞訊息功能,是非強制性的可選項,此外,此次更新也進一步讓我們蒐集和使用資料的方法更為透明。

意思就是說,使用者在使用 WhatsApp 的個人訊息和通話的隱私及安全都不會改變,均受加密的保護,且 WhatsApp 與 Facebook 均無權閱讀或聽取您的對話與通話。

預計至今年 5月 15 日正式推行,主要變動內容只限於涉及商業功能(如購物)。在 5月 15 日後,若未選擇接受更新隱私,WhatsApp 並不會刪除使用者帳號,只是無法使用 WhatsApp 的完整功能。只能接收通話與通知,但無法在應用程式中閱讀或傳送訊息。

WhatsApp 也持續說明,在訊息的處理方式,使用者若不想收到某人或特定商家的訊息,隨時都可直接在對話中封鎖對方,或在聯絡人名單中加以刪除。一切必要的選項,都是使用者自行決定的。

雖然 WhatsApp 不斷地再次說明條款內容的更新,都仍以使用者為主。但已經有不少使用者減少顧慮情況下,已轉戰其他通訊 App (如: Telegram ),若你也打算放棄 WhatsApp 但又希望能把訊息備份出,也可以先使用 iCareFone for WhatsApp Transfer 備份神器,把自己的訊息備出來囉!

More Stories
智慧空調遙控器品牌 Sensibo 終於支援 HomeKit 了