蘋果首席設計師 Jony Ive 透露了更多蘋果飛船的細節

蘋果首席設計師,強尼.艾夫(Jony Ive),在近期一次與華爾街日報的採訪當中分享了一些有關蘋果總部新園區的新消息,而這次的採訪內容也將會收錄為今年八月份華爾街日報雜誌的封面故事。

 

雖然說蘋果飛船還未完工,也沒公佈何時開始營運,不過艾夫則表示他的設計團隊會在今年的秋季進行搬遷。而搬遷計畫的名稱就叫「One of the Last」,有此可知蘋果有意在今年年底之前將所有員工遷入新園區中。

艾夫在這項設計上的理念則是希望員工們能單用步行就能與任何人前往任何空間。停車場則距離建築本體約400公尺的地方,在整個園區中員工們可以步行、騎腳踏車、搭乘電動高爾夫球車甚至是園區內的接駁車。

在文章當中,艾夫也表示希望儘可能地減少樓層,來降低電梯的需求。所以蘋果飛船整體只有四層樓的高度,並以樓梯作為主要的樓層連結。我們也知道了 Apple Watch 的研發部門位在三樓,而在四則是樓艾夫的設計團隊工作室以及管理階層的辦公室。

 

艾夫解釋到,整棟建築是由一系列的包廂所構成,所以整棟建築講究的就是「實用性」。蘋果的設計師與建築師也在正式動土前設計了許多的樣本來做測試,其中一項設計則發現了特別大的問題。而設計師們採用了表面佈滿針孔大小的洞的牆面,來達到吸音的效果。

園區中還有一大建設就是先前公布的賈伯斯劇院。這個地下劇院的用途將會用在未來的產品發佈會上以及內部會議、研討會甚至是為員工舉辦的演唱會。

 

雖然整棟建築看起來完美,不過有些工程師則擔心過度開放的空間會因為噪音與視覺上的感擾而無法專心工作。即便每個包廂中都有加裝白色隔板,有些工程師還是擔心效果不彰。

而整棟採用大面落地玻璃的設計也出現了內部受外部樹木光線折射的影響,使室內光線偏綠;這也是艾夫先前並未預期到的,但文章中並未表示這意外的效果究竟會帶來好處或是災難。

你可以點擊此處來閱讀整篇原文報導,或是觀看強尼艾夫對設計的理念。我們也附上最新的蘋果飛船施工空拍影片。就讓我們期待年底能夠見到全新園區的真面目吧!


你可能會喜歡:

Tags: 

最新的 Apple 資訊、最完整的 Apple 教學、最詳盡的產品評測,盡在《蘋果迷》